Расписание богослужений

Bludnyiy-syinПервое послание к Коринфянам святого апостола Павла. Глава VI, 12-20

Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.

Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое. Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела. Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею.

Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет! Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть. А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.

Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела.

Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.

Когда я впервые услышал слово «полиамория», оно сразу показалось подозрительным — и не случайно. Последние десятилетия убедительно показали: если кому-то надо очевидный, явный грех обелить и сделать нормой — надо прежде всего его красиво назвать — желательно, на иностранном языке.

Но, увы, нет ничего нового под солнцем — и то, что сегодня именуется «полиаморными отношениями» — ранее называлось очень просто: блуд. В отрывке из 1-го послания апостола Павла к Коринфянам — а это 6-я глава — который сегодня читается в храмах за богослужением, мы услышим, с какой болью апостол говорит об этом разрушительном грехе.

В чём же главная беда греха блуда с точки зрения апостола Павла? Каждая строка его послания к коринфянам — очень сжатые, плотные по смыслу послания — которые, чтобы понять, необходимо «разархивировать». Давайте обозначим две главные мысли этих посланий.

Первая мысль — «тела ваши суть члены Христовы». Чтобы понять апостола, необходимо вспомнить, что в крещении христианин вступает в мистические, таинственные отношения со своим новым Господином — Христом Спасителем — и, собственно, само Крещение — это определённый договор между человеком и Богом. Не побоюсь провести параллель с брачным договором: с момента его заключения радикально изменяются все виды отношений между сторонами. Крещёный по отношению к Богу — уже не чужой, теперь он — свой, родной, включённый в Церковь как семью.

Соответственно, с этого момента всё, что происходит с человеком, — включая его половую жизнь — касается уже не только его одного. Став «сотелесником» Христу, соединяясь с Ним не только мысленно, но и вполне реально, физически, в Таинствах Церкви, человек не может «утаить» какую-то сферу своей жизни как абсолютно отчуждённую от Христа.

Для пояснения приведу такой пример. Представьте себе, что некоего безродного нищего усыновил какой-то очень благородный человек — в надежде сделать его своим наследником. Теперь у него — своё крыло в дворце, своя одежда с красивыми вензелями, он приучается постепенно к иному, совершенно невероятному по своей изысканности, образу жизни. Но в какой-то момент ему настолько становится хорошо и вольготно, что он решает поразвлечься, как это делал многократно ранее — и отправляется в своём расшитом камзоле в притон — в свою, когда-то родную, среду. Что будет чувствовать его приёмный отец — когда этот человек вернётся домой — пьяный, грязный, извалявший всего себя в нечистоте пороков? Через это падение всё поместье оказывается как бы подключённым к скверне греха — и отец задумается: а не превратит ли этот преемник всё его наследство — в один большой притон?...

Вторая мысль — «блудник грешит против своего же тела». Дело вовсе не в том, что половые грехи вовлекают в обязательном порядке тело, как, например, и грех чревоугодия. Мысль апостола гораздо глубже: тело — это очень тонко настроенный под конкретного человека... музыкальный инструмент, скрипка. Как прекрасно знает любой музыкант, свой инструмент в чужие руки никогда не дают — даже на малое время. Любящие друг друга супруги — как смычок и струны — постоянно подстраиваются друг под друга, чтобы звучать максимально чисто, без фальши. И эта «подстройка» запечатлевается именно в теле. Недаром прожившие долгую жизнь верные супруги зачастую начинают даже внешне походить друг на друга — они буквально «пропитываются» один другим.

Человек, который вступает в половую связь без любви, без открытости, без доверия, без верности, без ответственности — неизбежно отчуждает себя самого от своего физического тела. Скажу ещё жёстче: он редуцирует, сводит себя как личность — до половой потребности. Он становится — простите — животным, переступающим через всё то, что и делает человека человеком. Вместо того, чтобы приподнимать животную сторону через любовь, жертвенное служение, заботу — и тем самым освящать брак — блудник как бы прижигает своим грехом саму возможность целостного участия всего человека — и духом, и душой, и телом — в таинстве любви.

Вот о чём сегодня и говорит с болью нам апостол: бегайте блуда — который любую душу вводит в долгий паралич неспособности к настоящей любви!

протоиерей Павел Великанов

Евангелие от Луки, Глава 15, стихи 11-32

Еще сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение.

По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.

Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.

Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.

Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым.

Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка.

Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.

Некоторые истории из Евангелия настолько популярны и универсальны, что их называют «вечными сюжетами». Одна из таких притча о блудном сыне, которая содержится в 15-й главе Евангелия от Луки.

По иудейскому закону младший сын не имел права покидать отеческий дом до смерти своего родителя. Поэтому его поступок — это чистой воды хамство. По законам Моисея за подобное предавали смерти. Однако отец даже не упрекает ребёнка. Он отпускает его с миром, без всякого сопротивления. Смиренно принимает ситуацию. С упованием на Бога остаётся наедине со своей болью.

В это время наглый юнец идёт завоёвывать мир. Воображение рисует ему грандиозное будущее. Однако его наполеоновские планы терпят крах. Дно его падения такое глубокое, что он мечтает о том, как набить желудок тем варевом, которое дают свиньям. Но даже к свиньям его не пускают. Очевидно, что, если бы юноша продолжал вынашивать в голове свои честолюбивые планы, он так бы и погиб. Но внутри его что-то сломалось. Он принял своё поражение. Это его и спасло.

Когда человек одержим своими гениальными идеями, ему бесполезно что-то объяснять и доказывать. Совсем другое дело, когда он раздавлен обстоятельствами, тогда он уязвим, он готов слушать. И мы часто пользуемся этим. С видом победителя и хозяина ситуации мы заявляем: «Говорил же я тебе, что всё этим закончится». А потом великодушно добавляем: «Будь внимателен впредь. В следующий раз может и не быть второго шанса». Ничего этого нет в интонации отца. Ни упрека. Ни наставления. Его сердце исполнено радостью. Будто мёртвый воскрес. Это полное принятие.

В отличие от отца, сердце старшего сына исполнено горечи и упрёков. Заметим, весьма резонных и справедливых упрёков. А потому в нём сильное сопротивление. Он возмущён тем, как просто некоторым людям всё сходит с рук. В нём кипит праведный гнев, его терзает обида. А потому и не может он войти на праздник, не может посмотреть в глаза брату. Он его не принимает.

Итак, притчу о блудном сыне можно прочитать как историю о принятии. Бог всех нас принимает изначально со всеми нашими достоинствами и недостатками. Он всем дарит Свою любовь. Но зачастую мы не можем её взять. Ведь мы постоянно сражаемся с миром, людьми, самими собой. Мы никого и ничего не принимаем. Нам постоянно что-то не нравится. Но порой для того, чтобы это увидеть и остановиться, нам суждено поскитаться в собственной далекой стране и дойти до такого состояния, в котором мечтают о кормушке со свиными рожками. Бог попускает этому с нами произойти. Чтобы мы перестали брать эту жизнь штурмом. Чтобы мы отпустили свои фантазии о самих себе, умерили свои амбиции. Чтобы увидели, что главным мы и так обладаем. Ведь все мы любимые дети в доме нашего Небесного Отца. Мы сполна покрыты милостью и любовью. И всё наше счастье единственно в том, чтобы бескорыстно делиться этой полнотой с теми, кто нас окружает.

священник Дмитрий Барицкий

Радио "Вдохновение"

 

Видеотрансляция

";

Ссылка на страницу видео